О нас

Археологический парк «Аргамач» - это уникальное место, созданное учёными-археологами. Взрослые и дети могут здесь не только отдохнуть, но и прикоснуться к тайнам истории

Жизнь «Аргамача» полна событиями. И это не только научные конференции и работа в раскопе. К нам приезжает много гостей, среди которых - музыканты, йоги, мастера чайных церемоний - всех сложно перечислить сразу.

В первую очередь, конечно, «Аргамач» - это археология. В летнее время функционирует детский археологический лагерь, в котором дети под руководством учёных сами занимаются раскопками - территория вокруг парка богата на различные находки.

Мы стараемся удерживать минимальную стоимость путёвок, чтобы как можно больше детей могли прикоснуться к тайнам истории, и возможно, внести свой вклад в науку в виде какой-то интересной находки.

Для взрослых мы предлагаем отдых - в юрт-отеле, гостевых домах и гостинице. Отдыхая в парке, вы можете насладиться красотой природы и отдыхом в гармонии с ней, даже если вы привыкли к благам цивилизации - у нас есть бани, душ и все удобства.

Практически каждые выходные к нам приезжают наши партнёры с интересными развлекательными и обучающими программами, а летом проходит рок-фестиваль.

Парк обладает отличной транспортной доступностью — он находится всего в 2 км от федеральной автомагистрали М-4 «Дон», в селе Аргамач-Пальна Елецкого района Липецкой области, на расстоянии 140 км от Воронежа и 390 км от Москвы.

Сама идея археологического парка «Аргамач» родилась из желания популяризации популяризовать богатейшее археологическое наследие нашего региона, использовать его в туристических целях. Елец и его округа оказалась оптимальным местом для реализации этого проекта. В последние годы на этой территории проводятся масштабные археологические исследования, результаты которых позволяют обеспечить научную базу для работы парка.

Парк примыкает к особо охраняемой природной территории «Аргамач-Пальна», которая представляет собой памятник природы площадью 130 гектаров. Ландшафт местности образован каньонообразной долиной реки Пальны, включающей выходы скальных пород, пещеры, ущелья, родники, реликтовые дубравы. Здесь встретились три географических зоны с характерной для них растительностью — степная, горная и лесная. Быстрое течение Пальны сближает ее с горными реками. Вода в ней кристально чистая — выше по течению нет ни одного промышленного предприятия, да и вообще здесь очень мало поселений. Свидетельством тому служат многочисленные бобровые плотины.